Российская шахматистка поделилась впечатлениями от победы над Александрой Костенюк.

- Наталья, поздравляем с победой. Как проходила вторая партия матча?

- Я решила особо не повторять этот вариант перед игрой, думала, что его не будет, но он случился в партии. В самом начале я забыла порядок ходов, из-за чего потратила кучу времени, потом старалась вспомнить варианты, которые у меня были. Не вспомнила! Позиция вообще была странная. Надо смотреть на компьютере, но думаю, что она была около равенства. Черные в той ситуации вряд ли чем-то могли рисковать, да и белые тоже. У черных была хорошая инициатива за пожертвованные пешки.

- Как все-таки удалось переломить ход борьбы?

- Мы долго маневрировали. Видимо, в какой-то момент она ошиблась, потому что когда я поставила коня на c4, то начала полностью доминировать. Достаточно было организовать какой-то прорыв, и победа была бы моей.

- А во вчерашней партии у тебя не было перевеса?

- Вчера тоже был большой перевес. Мы разыграли испанскую партию, соперница применила вариант с 6. d3, который она обычно не играет. Я не очень неудачно на него отреагировала. По идее там должен быть порядок у черных, но получилось хуже. Александра пошла 19. Bb2, и это было ошибкой, потому что сначала я стояла пассивно, а после 19…Qc6 у меня все фигуры заиграли, там уже проходит прорыв d5. Временами у меня был очень большой перевес, но я все время проходила мимо выигрывающих возможностей. Под конец я перешла ферзевый эндшпиль, который был, скорее всего, ничейным, потому что было тяжело раскрутиться. Я решила сыграть посолидней перед контролем, но получилось чересчур надежно.

- Опиши наиболее интересный момент первого матча со Светланой Матвеевой.

- Со Светланой была очень большая борьба. Во второй партии я ошиблась и стояла хуже. Но я какую-то контригру с пешкой нашла, а Света потратила слишком много времени и в цейтноте не нашла лучшего продолжения, поэтому все закончилось ничьей.

Тай-брейк был очень сложный. В выигранной позиции я зевнула мат в два хода, хорошо, что она не увидела. Причем я видела этот мат, но почему-то не думала, что можно с ферзя начать. Вторую партию, благодаря нескольким ходам, я тоже стояла хуже. Но я экономнее расходовала свое время, поэтому к концу партии у нее осталось его намного меньше, чем у меня. Это давит, и в какой-то момент она начала ошибаться. Свете определенно не хватало практики, а вообще она имела шансы на победу.

- Так вышло, что оба матча ты играла против россиянок. Психологически тяжело играть на международных турнирах со своими соотечественницами?

- Я с удовольствием играла и с Александрой, и со Светланой. Психологически мне было абсолютно комфортно. Единственный минус всего этого – в турнире становится все меньше россиянок. Сейчас Гунина проиграла Алисе Галлямовой и должна покинуть соревнование. Но есть и плюс: одна из россиянок обязательно пройдет в следующий раунд. Я бы с удовольствием сыграла с Сашей позже, а не во втором круге. Она очень сильная шахматистка, и у нее были хорошие шансы, но прошла я.

- Уже посмотрела на кого выходишь сейчас?

- Видимо, на победителя пары А. Музычук – А. Ушенина. У них  все решится завтра на тай-брейке. Насколько я поняла, здесь немного иная система жеребьевки – каждый раз первый номер играет с последним, второй — с предпоследним…

- Будешь следить за этим тай-брейком?

- Нет, завтра я буду отдыхать. Мне очень хотелось сделать себе выходной. Борьба в каждом туре идет полнокровная, поэтому не так уж и важно с кем придется играть впереди. Для меня это уже достижение, потому что я впервые вышла сначала во второй, а потом и в третий круг. Сейчас любой матч праздник!

- У тебя дома остался маленький сынишка. Наверное, постоянно звонишь ему?

- Да, я звоню, он мне показывает свои поделки, которые сделал на занятиях. Помимо сына меня поддерживает большое количество людей, которых мне не хочется подводить.

Источник: официальный сайт

Bookmark and Share